今回は全大阪魚蛋白事業協同組合と海遊館とのコラボレーションブース「お魚学習」、吉本興業さんとの料理ショー、
大蒲水産加工業協同組合「和田八蒲鉾」さんの飾蒲鉾の板付けの実演と、親子料理教室です。
全大阪魚蛋白事業協同組合と海遊館とのコラボレーションブース「お魚学習」が大好評です。
「お魚学習」では海遊館スタッフと学生さんと一緒に、魚介類の幼生について学びます。
料理ショーに出ていただく吉本クリエイティブエージェンシー所属漫才コンビ「和牛」の水田さんです。
「シーフードタコス」を作っていただきますので、メキシコ風にポンチョとソンブレロを用意しました。
今が旬の「はりいか」と鮮魚コーナーの定番商品「カラスカレイフィレー」、「ムキエビ」を使って「シーフードタコス」
を作りました。カレイはバター焼きに、エビはカレー風に、いかはバジル風に下味を付けトルティーヤで巻いて
タルタルソース、チリソースで完成です。お子様にも食べやすい簡単スピードメニューです。
続いて大蒲水産加工業協同組合「和田八蒲鉾」さんの飾蒲鉾の板付けの実演です。
初めて飾り蒲鉾を見るお客さんは「何のお菓子ですか?」と質問が出るほどです。
親子料理教室も始まりました。全大阪魚蛋白事業協同組合の林代表理事の挨拶の後、大阪市水産物商業協同組合の
福岡副理事長による「お魚小話」です。